Glúcidos

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Los glúcidos son compuestos orgánicos constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno; en algunos casos pueden tener además otros elementos químicos como nitrógeno o azufre. 
También son llamados hidratos de carbono porqué algunos responden a la fórmula general Cn(H2O)m y azúcares por su sabor dulce, aunque sólo los de baja masa molecular lo tienen.
Las cadenas de monosacáridos se unen mediante el enlace O–glicosídico: reaccionan el –OH del carbono anormérico de un monosacárido con otro –OH de otro monosacárido.

Importantes disacáridos que destaco:
Maltosa: sacarosa y lactosa que es el azúcar de la leche.
Sacarosa: glucosa y galactosa es el azúcar común de mesa.
Celobiosa: glucosa y glucosa.

Funciones:
Energético: las sustancias son: glucosa, glucógeno (de las células animales) y almidón (de las células vegetales).
Estructural: quitina (de las células animales) y celulosa (de las células vegetales).

Clasificación
     Monosacáridos u osas: son los más sencillos.
          Ósidos: formado por monosacáridos.
-          Holósidos: constituidos por carbono, hidrogeno y oxigeno.
-Oligosacáridos: formados entre 2 y 10 monosacáridos.
-Polisacáridos: formado por muchos monosacáridos.
-      Heterósacaridos: formados por osas y otros compuestos que no son     glúcidos.

Formas:
          Diastereoisomería - Fórmula lineal


Se pueden clasificar en aldosas o cetosas según es el primer carbono es aldehído la primera formula o en el segundo carbono la cetosa, forma D o L mediante OH del último átomo de carbono asimétrico este a la derecha o a la izquierdo y según el número de átomos de carbono (triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas).

            Hemiacetal intramolecular – Ciclación de la mólecula


La forma D el –CH2OH se pone por encima y la forma L por debajo, también se diferencia la forma α situando el OH hemiacetálico por debajo del plano de la molécula o β por encima.

Ejemplos:

Glucógeno: glúcido que se encuentra en las células animales y son las encargadas de proporcionar la energía necesaria para realizar las funciones metabólicas.
Almidón: igual que el glucógeno pero se encuentra en las células vegetales.
Quitina: macromolécula que da estructura a muchos animales artrópodos. 
Celulosa: sintetizada por las celulas vegetales y tiene una función estructural.
Todos estos ejemplos están formados por miles de monosoacáridos de glucosa.









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