Di no al aceite de palma

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El aceite de palma es un ácido graso muy usado en nuestros alimentos industriales, cosméticos, productos de limpieza e incluso biocombustibles. 
Para obtener el aceite de palma se desforestan grandes hectáreas de terreno de selva produciendo más de 50.000 muertes de orangutanes para después plantar palmeras de aceite. 


¿El aceite de palma?
El aceite de palma se obtiene de una semilla aceitosa y de excelente sabor donde el aceite se encuentra en el interior del fruto de la palma chilena, consistente en una drupa esférica y carnosa de 2 a 4 cm de diámetro, de color amarillento en la madurez.
La composición del aceite de palma esta compuesto mayoritariamente de ácidos grasos saturados y, también, contiene, omega-9 (ácido oleico, típico del aceite de oliva). Por lo tanto, no se le puede atribuir los mismos beneficios que el aceite de oliva, ya que, al contener una elevada cantidad de ácidos grasos saturados considerados un factor importante de riesgo para varias enfermedades con la dieta como las cardiovasculares y la obesidad, de aquí que sea conveniente reducirlas en el consumo diario.

Consejos para identificarlo:
No es una labor fácil eliminar de la cesta de la compra los productos que contengan aceite de palma, ya que, el aceite de palma está ya presente en muchos alimentos. Pero para identificar si un alimento contiene aceite de palma lo primero que hay que hacer es mirar los ingredientes del producto que aparecen en el etiquetado. 

En los ingredientes del etiquetado puede aparecer como aceite de palma las siguientes terminologías:
  • Aceite de palma
  • Palma oil
  • Grasas vegetales de palma
  • Aceites vegetales de palma
  • Todo producto que contenga ingredientes con la palabra palm o compuestos de la misma: (palmate, palmitate, palmolein, etc.) llevará aceite de palma o derivados. 



Vídeo de Greenpeace sobre Dove y el aceite de palma...

Si no dejamos de comparlo, muchos más animales, personas y selvas seguirán muriendo. 
Aprende a identificarlo y eliminalo de tu cesta de la compra. 

Bibliografia
- Jimenez Colmenero, F. Carballo, J. & Cofrades, S. (2001) Healthier meat and meat products: their role and funcional foods. Meat Sci., 59, 5-13
- Masson, L., Conrado, C. & Torija, M. E. (2008). Caracterización del aciete de coquito de palma chilena (Jubaea chilensis. Grasas y acietes, 59, 33 - 38.

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